KIM MINJYUNG
キムミンジョン プロフィール キムミンジョン プロフィール キムミンジョン プロフィール

PROFILE

김민종 キムミンジョン(金旻鍾)
1972年3月23日生・おひつじ座・O型/ソウル特別市出身/二男二女の末っ子
身長179cm 65kg
アニャン芸術高等学校 卒業
ソウル芸術大学映画科 卒業

1988年「アスファルトの上のドンキホーテ」で映画デビュー

1992年ファーストアルバム「愛・別れ」を発売

俳優、歌手、モデルと活動し、韓国エンターテーナーの先駆者として認められている。

趣味 スキー、運動、映画鑑賞、音楽鑑賞
ニックネーム どんぐり眼
好きな食べ物 トッポキ、テンジャンチゲ
嫌いな食べ物 洋食類
好きな色
宝物 卍のネックレス
宗教 仏教徒(1999年 第 1回曹渓宗 布教大賞 原力賞 を受賞 )
モデル経験 ジーンズのEDWIN、高級紳士服MVIO
出演コマーシャル ピクニック(飲料CF、高校一年時エキストラ出演)、To you チョコレート(CFソングを歌う)、ワールドコーン(ロッテチョコ)、東西食品マックスウェルハウス(珈琲)、その他

所属事務所

SMエンターテイメント

-ファンレター の 宛先-

住所 : 서울시 강남구 압구정동 521번지 (ソウル市 江南区狎鴎亭洞521番地)
宛名 : SM엔터테인먼트 김민종 귀하  (SMエンターテイメントキムミンジョン様)
郵便番号 国名 : 135-110 韓国 (〒135-1100 韓国)

受賞

1994年 KBS 歌謡大賞
1996年 第17回青竜映画祭 人気スター賞( スポーツ朝鮮が主催の映画賞 )
1998年 SBS 演技大賞 最優秀演技賞(ミスターQ )
1998年 KBS 歌謡大賞 今年の歌手賞(善良な愛)
1999年 KBS 歌謡大賞 今年の歌手賞
1999年 SBS 演技大賞 ビッグスター賞
2001年 SBS 演技大賞 演技賞(守護天使)
2001年 SBS 歌謡大賞 バラード部門 大賞 (You're My Life )
2012年SBS演技大賞 特別演技賞(週末ドラマ部門 紳士の品格)・ベストカップル賞

出演作品・アルバム

デビュー以来 現在(2008年)までに、映画27作品(主演から友情出演まで含む)、ドラマ24作品に出演。

映画

1988年 アスファルトのドンキホーテ
1989年 幸せは成績順じゃないでしょう、私の恋人ドンキホーテ
1990年 あのね 秘密だよ、ヨンシミ、あなたが女というだけで
1991年 お前のもとへもう一度、白い雨曜日、10代の反抗
1992年 秋の旅行、心の番人
1993年 オレンジの国
1994年 コーヒー,コピー,鼻血
1995年 帰ってきた英雄ホンギルドン、灼熱の屋上
1996年 帰天図
1997年 チェンジ、ホリデー イン ソウル、三人組、最後の防衛
1998年 土曜日午後2時
2001年 これが法だ、夢中人
2002年 ファミリー
2003年 蝶、浪漫刺客
2005年 愛の傷

ドラマ

1987年 KBS 土地
1991年 SBS 声をひそめて
1992年 KBS 冬の虹
1993年 SBS 情熱時代
1994年 KBS フィーリング
1994年 MBC 息子の女
1995年 MBC アパート
1996年 伝説と反抗(DVDのみ)
1996年 KBS 遙か遠い国
1997年 KBSウェディングドレス
1998年 SBS ミスター Q
1999年 SBS ゴースト
1999年 KBS 恋をしましょう
2000年 MBC 秘密
2001年 SBS 守護天使
2002年 KBS 真珠の首飾り
2004年 SBS 島の村の先生
2005年 MBC 別れの法則
2006年 tvN 恋するハイエナ
2008年 MBC 天下一色パクチョングム
2009年 MBC 美賊イルジメ伝
2010年 MBC 神と呼ばれた男
2010年 SBS アテナ戦争の女神
2012年 SBS 紳士の品格

テレビ番組のMC

2012年 ケーブルチャンネル、ストーリーオンのマイクイーン
2013年 SBSバラエティ番組「リアル体験 流行の発見」

ミュージカル

2013年 三銃士 アラミス役 韓国・日本公演に出演
2013年 ボニーとクライド バック役

歌手活動

1992~2003年 ソロアルバム8集出版。そのうち5集、6集が2007年日本発売される。
1992、1995年 ソンジチャン氏とグループ“もっとブルー“を結成してアルバム2枚出版。
その他イ・ソラやJessicaとのデュエット、OST参加8枚、特別アルバムへの参加などあり。
2011~2012年SMタウンライブ世界ツアーでアメリカ・アジアの各地で公演に参加。

活動歴の詳細については、こちらをご覧下さい。


to TOP